Richiami+alimentari%2C+ritirati+questi+filetti+di+pesce+dal+mercato
chenewsit
/2020/03/13/richiami-alimentari-ritirati-questi-filetti-di-pesce-dal-mercato/amp/

Richiami alimentari, ritirati questi filetti di pesce dal mercato

Il Ministero della Salute rende noto che sono stati ritirati dal mercato questi filetti di aringa per rischio microbiologico

Sul sito del Ministero della Salute, nella sezione relativa ai richiami alimentari, sono stati pubblicati degli avvisi inerenti ad alcuni prodotti alimentari che potrebbero essere a rischio microbiologico.

Nello specifico, come si può leggere dal documento ufficiale, il marchio interessato è “Borgo del Gusto – Friultrota – Naturaqua” e riguarda la produzione di “Aringa Sciocca – Aringa Dolce Affumicata (Filetti di aringa affumicati a freddo). Prodotto commercializzato da Friultrota di Pighin s.r.l. con sede dello stabilimento in Via Aonedis, 10 – 33038 San Daniele del Friuli (UD).

Da quanto si legge nella nota, il motivo del richiamo riguarda la possibilità di avere un rischio microbiologico. Pertanto, il consumo del suddetto prodotto potrebbe rappresentare un rischio per la salute, contrando malattie causate da batteri, virus e altri microrganismi patogeni.

LEGGI ANCHE – Richiami alimentari: frammenti di vetro nella salsa di pomodoro

LEGGI ANCHE – Richiami alimentari, allarme per questo prodotto: rischio allergeni

Ecco nello specifico il motivo del richiamo e le avvertenze del Ministero della Salute

Il ritiro dei prodotti riguarda i filetti di aringa affumicati a freddo, marchio “Borgo del Gusto – Friultrota – Naturaqua” dal peso vario di 150 g/ 1 kg/ 2 kg.

Durante indagini di autocontrollo sono emerse delle non conformità microbiologiche. Il consiglio è quello di non consumare il prodotto appartenente a questi lotti (500100-500103-500110-500115-500120) o restituirlo al Punto Vendita di acquisto.

In particolare, in questo caso, il rischio microbiologico riguarda la presenza di Listeria monocytogenes (in 25 g) emersa a seguito di campionamento effettuato come da piano di autocontrollo.

Per garantire e tutelare la salute dei consumatori sia le autorità sanitarie (Ministero della Salute, Aziende Sanitarie Locali) che gli operatori del settore alimentare (aziende produttrici, rivenditori) sono chiamati a svolgere attività di sorveglianza e verifica delle condizioni igienico-sanitarie dei prodotti alimentari e degli ambienti/attrezzature di lavoro.Listeria monocytogenes è un batterio Gram-positivo, ubiquitario nell’ambiente e presente in numerose specie animali (mammiferi, uccelli, pesci). La Listeria monocytogenes a differenza di altri batteri di origine alimentare, tollera gli ambienti salati e le basse temperature (tra +2 °C e 4 °C), per questo motivo la temperatura di refrigerazione a cui vengono conservati gli alimenti (4°C) non ne contrasta la moltiplicazione, rendendone indispensabile il controllo durante la produzione degli alimenti.

Amedeo Dutto
Published by
Amedeo Dutto

Recent Posts

  • Curiosita

Problemi di umidità: la muffa tra le manifestazioni più comuni nelle case italiane

In molte abitazioni esistono problemi legati all’umidità in casa dovuti a infiltrazioni d’acqua, umidità di…

4 settimane ago
  • Economia

7 lavori che potrebbero scomparire con l’intelligenza artificiale

Il futuro dell'intelligenza artificiale modificherà società e mondo del lavoro. Il rilievo di alcune analisi…

1 mese ago
  • Curiosita

Le 10 professioni che ti fanno guadagnare di più

I 10 lavori più pagati in Italia secondo i dati raccolti dall'Istat, indicano che gli…

1 mese ago
  • Curiosita

Che università fare? Le lauree più richieste nel mondo del lavoro

La scelta del percorso accademico è cruciale non soltanto per coltivare le proprie passioni, ma…

2 mesi ago
  • Spettacolo

Colpaccio Mediaset: Piersilvio chiama, il conduttore risponde

Colpo grosso di Mediaset che potrebbe far firmare un conduttore famosissimo: la chiamata ufficiale di…

2 mesi ago
  • News

Auto: cresce l’attenzione degli italiani verso la sicurezza

L'attenzione alla sicurezza al volante è sempre più centrale nelle vite degli automobilisti, anche alla…

2 mesi ago
  • Curiosita

Cappa della cucina, come pulirla bene? Tutti commettono questo errore

La cappa della cucina è una delle parti della casa più difficili da pulire: ecco…

2 mesi ago
  • Gossip

Ilary Blasi, la frecciatina a Totti che nessuno aveva notato: sottile ma lapidaria

La frecciatina che nessuno aveva notato da parte di Ilary Blasi nei confronti dell'ex marito…

2 mesi ago
  • Salute

Perchè i capelli diventano bianchi? Il motivo non è quello che tutti credono

Ecco svelato il motivo per cui i capelli diventano bianchi: molti credono che sia solo…

2 mesi ago