Il+peperoncino+per+combattere+infarto+e+ictus%3A+i+dati+e+lo+studio
chenewsit
/2019/12/17/peperoncino-infarto-ictus-dati-studio/amp/

Il peperoncino per combattere infarto e ictus: i dati e lo studio

Assumere con costanza il peperoncino può aiutare a combattere il rischio infarto ed ictus: tutto sullo studio che lo sostiene e quante volte mangiarlo a settimana

Peperoncino (pxhere)

Assumere con costanza l’alimento del peperoncino potrebbe aiutare a ridurre il rischio di morire per infarto e ictus, e ridurrebbe anche il rischio di decesso per altra causa rispetto a chi non lo consuma abitualmente.

Questo è quanto emerge e quanto viene suggerito da uno studio pubblicato sul Journal of the American College of Cardiology. Lo studio è coordinato dagli epidemiologi dell’IRCCS Neuromed di Pozzilli, in collaborazione con l’Istituto Superiore di Sanità, l’Università dell’Insubria a Varese e il Cardiocentro Mediterraneo di Napoli.

Secondo il sopracitato studio infatti, consumare quattro volte a settimana il peperoncino, riderebbe il rischio di infarto del 40%, e dell’ictus del 60%; per quanto riguarda invece i decessi per altra causa, l’incidenza e quindi la riduzione del rischio sarebbe pari al 30%.

Lo studio in questione è stato svolto in base all’analisi delle abitudini alimentari di 22.811 molisani; lo stato di salute di quest’ultimi è stato monitorato per un tempo medio di otto anni.

LEGGI ANCHE –> Broccoli, proprietà e miti da sfatare: ecco il parere degli esperti

Infarto e ictus – il peperoncino dimezzerebbe i rischi di morte: le parole dell’esperta

Peperoncino (pixabay)

Il peperoncino dunque, stando a quanto emerge dallo studio pubblicato sul Journal of the American College of Cardiology, se assunto con regolarità sarebbe un alimento in grado di dimezzare il rischio di morte per infarto e ictus, in diverse percentuali, e contrasterebbe anche i decessi per ulteriori cause, rispetto a chi non fa un uso abituale del condimento.

Uno studio, questo, che interesserà a diverse persone attente sul tema e di cui probabilmente si parlerà parecchio anche in futuro.

Nel dettaglio, un consumo pari a 4 o più volte a settimana del suddetto condimento si assocerebbe alla riduzione del rischio di morte, in generale, pari al 23%. E come detto, per quanto riguarda l’infarto e l’ictus, l’incidenza sarebbe rispettivamente del 40% e del 60%.

Come spiega Marialaura Bonaccio, un’epidemiologia del Neuromed nonché primo autore del lavoro in questione, è interessate notare che la protezione garantita, complessivamente, dal peperoncino, sia indipendente dalla dieta adottata. “Sia che si mangi – spiega – in modo sano, sia che si scelga un’alimentazione meno sana, l’effetto protettivo del peperoncino è uguale per tutti”.

LEGGI ANCHE –> Colesterolo alto? Ecco i rischi per i giovani e il parere degli esperti

Gli scienziati aggiungono inoltre che i meccanismi biochimici, ovvero il modo mediante cui la suddetta pianta e altre simili abbiano tali effetti protettivi, sarà oggetto di successivi e nuovi studi, nonché approfondimenti sul tema.

RedazioneDQ
Published by
RedazioneDQ

Recent Posts

  • Curiosita

Problemi di umidità: la muffa tra le manifestazioni più comuni nelle case italiane

In molte abitazioni esistono problemi legati all’umidità in casa dovuti a infiltrazioni d’acqua, umidità di…

4 settimane ago
  • Economia

7 lavori che potrebbero scomparire con l’intelligenza artificiale

Il futuro dell'intelligenza artificiale modificherà società e mondo del lavoro. Il rilievo di alcune analisi…

1 mese ago
  • Curiosita

Le 10 professioni che ti fanno guadagnare di più

I 10 lavori più pagati in Italia secondo i dati raccolti dall'Istat, indicano che gli…

1 mese ago
  • Curiosita

Che università fare? Le lauree più richieste nel mondo del lavoro

La scelta del percorso accademico è cruciale non soltanto per coltivare le proprie passioni, ma…

2 mesi ago
  • Spettacolo

Colpaccio Mediaset: Piersilvio chiama, il conduttore risponde

Colpo grosso di Mediaset che potrebbe far firmare un conduttore famosissimo: la chiamata ufficiale di…

2 mesi ago
  • News

Auto: cresce l’attenzione degli italiani verso la sicurezza

L'attenzione alla sicurezza al volante è sempre più centrale nelle vite degli automobilisti, anche alla…

2 mesi ago
  • Curiosita

Cappa della cucina, come pulirla bene? Tutti commettono questo errore

La cappa della cucina è una delle parti della casa più difficili da pulire: ecco…

2 mesi ago
  • Gossip

Ilary Blasi, la frecciatina a Totti che nessuno aveva notato: sottile ma lapidaria

La frecciatina che nessuno aveva notato da parte di Ilary Blasi nei confronti dell'ex marito…

2 mesi ago
  • Salute

Perchè i capelli diventano bianchi? Il motivo non è quello che tutti credono

Ecco svelato il motivo per cui i capelli diventano bianchi: molti credono che sia solo…

2 mesi ago