Casu+Marzu%3A+com%26%238217%3B%C3%A8+fatto+il+formaggio+sardo+con+una+virt%C3%B9+%26%238220%3Bspeciale%26%238221%3B
chenewsit
/2019/05/30/casu-marzu-formaggio-prodotto-vermi/amp/

Casu Marzu: com’è fatto il formaggio sardo con una virtù “speciale”

Il Casu Marzu è un formaggio con una caratteristica che lo rende davvero unico. Tramandato da generazioni, resta il prodotto tipico della pastorizia sarda

Casu Marzu (Getty Images)

Il casu Marzu, o “formaggio marcio”, è un formaggio tipico prodotto in Sardegna con una caratteristica che lo rende senza dubbio, “speciale”. Prodotto direttamente sulle montagne dell’entroterra sardo, viene conservato in cantine per un lungo periodo, dove sarà attaccato da vermi di una particolare mosca locale.

Proprio queste larve bianche lasciate dal piccolo insetto, particolarità indiscussa del prodotto, gli conferiscono un sapore e una consistenza del tutto particolari.

Trattasi di un formaggio composto principalmente da latte di pecora che, dopo una lunga lavorazione, viene compattato col caglio e lasciato fermentare dopo che è stato prosciugato dal latte,  inserito in tipici stampi e lasciato riposare per mesi.

Durante la stagionatura, ecco la caratteristica che lo rende particolare, viene “attaccato” da una piccola mosca che deposita le uova al suo interno.

Schiudendosi, vengono liberati i vermi che cominciano a nutrirsi del formaggio, vi defecano all’interno e lo rendono morbido e dal gusto piccante e deciso.

Il “Formaggio Marcio” bandito dalla comunità europea, ecco perchè

Il Casu Marzu, una volta finito, appare come una crema morbida e spalmabile e deve essere consumato proprio con i vermetti all’interno per poterne gustare tutto il sapore.

La comunità europea avrebbe in effetti “bandito” questa particolare produzione, in quanto non consone agli standard. In Sardegna però ci sono ancora i pastori, quelli più anziani per la maggiore, che si dilettano e producono la specialità sarda consumandola per se e vendendola ai pochi esercizi commerciali del posto. Resta dunque una specialità tutta locale ma, assicurano coloro che l’hanno assaggiata, davvero unica e inconfondibile.

In Youtube è possibile vedere diversi filmati che raccontano com’è fatta questa specialità, come si mangia con tutti i vermi e soprattutto le conseguenze positive che comporta. Un pastore sardo, allo scopo, ha evidenziato che il prodotto gustato con vino locale delle montagne, esalta l’eros!

vedi anche —

Antonio Papa
Published by
Antonio Papa

Recent Posts

  • Curiosita

Problemi di umidità: la muffa tra le manifestazioni più comuni nelle case italiane

In molte abitazioni esistono problemi legati all’umidità in casa dovuti a infiltrazioni d’acqua, umidità di…

4 settimane ago
  • Economia

7 lavori che potrebbero scomparire con l’intelligenza artificiale

Il futuro dell'intelligenza artificiale modificherà società e mondo del lavoro. Il rilievo di alcune analisi…

1 mese ago
  • Curiosita

Le 10 professioni che ti fanno guadagnare di più

I 10 lavori più pagati in Italia secondo i dati raccolti dall'Istat, indicano che gli…

1 mese ago
  • Curiosita

Che università fare? Le lauree più richieste nel mondo del lavoro

La scelta del percorso accademico è cruciale non soltanto per coltivare le proprie passioni, ma…

1 mese ago
  • Spettacolo

Colpaccio Mediaset: Piersilvio chiama, il conduttore risponde

Colpo grosso di Mediaset che potrebbe far firmare un conduttore famosissimo: la chiamata ufficiale di…

2 mesi ago
  • News

Auto: cresce l’attenzione degli italiani verso la sicurezza

L'attenzione alla sicurezza al volante è sempre più centrale nelle vite degli automobilisti, anche alla…

2 mesi ago
  • Curiosita

Cappa della cucina, come pulirla bene? Tutti commettono questo errore

La cappa della cucina è una delle parti della casa più difficili da pulire: ecco…

2 mesi ago
  • Gossip

Ilary Blasi, la frecciatina a Totti che nessuno aveva notato: sottile ma lapidaria

La frecciatina che nessuno aveva notato da parte di Ilary Blasi nei confronti dell'ex marito…

2 mesi ago
  • Salute

Perchè i capelli diventano bianchi? Il motivo non è quello che tutti credono

Ecco svelato il motivo per cui i capelli diventano bianchi: molti credono che sia solo…

2 mesi ago