L’allergia agli acari potrebbe dare grandi problemi in caso di assunzione di determinati alimenti: questi sono assolutamente da evitare.
Sono tante le persone che soffrono di allergia agli acari e queste devono stare molto attente quando si parla di alimentazione. Alcuni prodotti, infatti, rappresentano un rischio molto alto che, di conseguenza, deve essere evitato.
![Allergia acari alimenti pericolosi](https://www.chenews.it/wp-content/uploads/2023/07/Allergia-acari-cibi-insetti.jpg)
Nell’ultimo periodo, il settore alimentare ha visto un cambiamento molto profondo. Dalla tradizione si è passati ai piatti più sofisticati ma, oggi, questi due settori devono tener conto dei cibi a base di insetti. Proprio questi, però, rappresentano un grande rischio per le persone che soffrono di allergia agli acari.
Tale risvolto è stato segnalato dalle informazioni trasmesse dalla letteratura scientifica. Nello specifico, si sono evidenziate diverse reazioni a seguito dell’assunzione di questi alimenti. A rispondere alle domande più frequenti sui cibi a base di insetti è stata la rubrica “Dottore ma è vero che?” della Federazione Nazionale degli Ordini dei medici (Fnomceo).
Allergia agli acari, molto pericolo in caso di assunzione di cibi a base di insetti: la spiegazione medica
Gli alimenti composti da insetti hanno proteine che non ci sono in altri prodotti. A tal proposito, i medici spiegano che la manifestazione allergica che si collega a questi cibi deriva dalla presenza di due proteine: la tropomiosina e l’arginina chinasi. Queste due componenti sono presenti negli insetti e vanno a sollecitare l’allergia agli acari delle persone che ne soffrono.
All’assunzione, infatti, queste proteine vengono viste come indesiderate e possono portare a diverse reazioni da quella più grave come lo shock anafilattico fino ad arrivare a quelle più comuni come prurito, gonfiore o vomito. Questo problema non riguarda solo chi è allergico agli acari ma anche a chi soffre di allergia ai gamberi e ai crostacei.
Per chi è allergico agli acari della polvere si segnalano dei meccanismi di reattività che parlano di una ipersensibilità meno frequente rispetto a chi soffre di allergia ai crostacei. Nonostante questo passaggio, i medici consigliano di evitare il consumo di cibi a base di insetti anche se la nostra allergia fa riferimento solo agli acari.
Infine, c’è anche chi chiede che mangiare un insetto diventato farina vada a diminuire il rischio. In questo caso, i medici hanno sottolineato di come temperature alte e alcuni trattamenti possono intaccare il potenziale allergenico delle proteine. Dall’altro canto, però, gli effetti non sono attualmente prevedibili. Insomma per chi è allergico agli acari, così come ai crostacei e ai gamberi, sarebbe opportuno evitare l’assunzione di questi prodotti per non correre alcun pericolo.