Tra i piani alimentari più famosi vi è la dieta mediterranea: ecco la sua storia, come funziona e com’è diventata patrimonio dell’Unesco
In questi ultimissimi anni tantissimi sono i piani alimentari in voga, ma il più amato e il più seguito è la famosissima Dieta mediterranea: ecco la sua storia, come funziona e com’è diventata patrimonio dell’Unesco.
Il piano alimentare in questione è così noto e ben visto anche dalla comunità scientifica che il 16 novembre del 2010, grazie alla proposta di Italia, Spagna, Grecia e Marocco, diventa patrimonio dell’Unesco.
I appena paesi citati hanno definito questa dieta come: “un insieme di competenze, conoscenze, riti, simboli e tradizioni, che vanno dal paesaggio alla tavola”.
La famosissima Dieta Mediterranea, come forse tutti già sapranno, è considerato uno stile di vita con alla base una piramide che, dal basso verso l’alto, spiega gli alimenti da consumare maggiormente e via via quelli da mangiare di rado.
Alla base della piramide, cioè dove sono collocati gli alimenti che dovremmo consumare di più, vi sono le verdure, la frutta e i cereali integrali. Al gradino successivo, invece, vi sono il latte e tutti i suoi derivati e accanto i diversi condimenti: olio extravergine d’oliva, l’aglio, la cipolla e le diverse erbe aromatiche da utilizzare come sostituti del sale. Ovviamente è possibile consumare anche olive e frutta secca, in questo caso in quantità moderate.
Quasi alla fine della piramide vi sono: pesce, crostacei, molluschi, legumi, uova e le diverse carni bianche. In alto, cioè alla fine della piramide dove sono collocati gli alimenti da consumare con minore frequenza, vi sono: dolci, carni rosse e le diverse tipologie di salumi ed insaccati.
Ovviamente il fabbisogno energetico cambia da persona a persona e soprattutto varia con l’età e in base all’attività fisica che di solito svolgiamo. Per una dieta sana e bilanciata abbiamo bisogno di: glucidi (tra il 45 e il 60%); proteine (tra il 10 e il 12%) ed infine i grassi (tra il 20 e il 35%).
Prima di cominciare questa dieta, come per ogni piano alimentare, è necessario contattare il proprio medico di fiducia oppure un esperto del settore. Nel frattempo vi sono però alcune delucidazioni per scegliere se questo può essere il piano alimentare più adatto a noi.
La varietà di alimenti da poter consumare, a differenza di altri piani alimentari, è davvero molto vario infatti è possibile consumare: acqua, frutta e verdura, cereali integrali, spezie, latticini e latte, olio d’oliva, pesce, carne e dolci.
Ci sono, però, alimenti che vanno consumati ogni giorno, questi sono: cereali (3 porzioni al giorni); verdura (ben 6 porzioni al giorno); frutta (3 porzioni al giorno); acqua ed infine i diversi condimenti (olio extravergine d’oliva e le diverse erbe aromatiche).
Per quanto riguarda, invece, l’intera settimana possiamo mangiare: pesce (5 o 6 volte alla settimana); olive, noci e legumi (3 o 4 volte alla settimana); pollo e in generale le carni bianche (4 volte alla settimana) e patate, uova e dolci (soltanto 3 volte alla settimana).
Di seguito vi è un esempio di menù settimanale, fornito dal periodico francese ‘Elle‘, in cui vi è una completa settimana di dieta formata da 1400 calorie al giorno:
Lunedì
Martedì
Mercoledì
Giovedì
Venerdì
Sabato
Il settimo giorno della settimana, la domenica, è libera ma ovviamente dobbiamo limitare le dosi da mettere nel piatto. Se, invece, i chili da perdere sono maggiori basta che nel corso della settimana diminuiamo i grammi dei vari alimenti da consumare e il gioco è fatto.
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